21:29 

Про театр, цензуру и маразм

Кэль
«Но если право любить - показатель двуличности, Дай же мне тысячу лиц.» ©
«Да здесь полно калек, таких же, как я, только я снаружи, а они внутри.» (с) Мартин МакДонах "Калека с острова Инишмаан"

Эта короткая, но невероятно точная фраза как нельзя лучше описывает всё, что происходит вокруг.

Сходила на спектакль "Калека с острова Инишмаан" в театре Старый Дом. Это прекрасный спектакль, прекрасная пьеса. Это история о жителях отдаленного Ирландского острова, давно друг другу осточертевших, но одновременно тесно связанных, привыкших и любящих друг друга. На первый взгляд персонажи представлены злыми, некрасивыми, сквернословящими. Но с каждой сценой, с каждым новым поворотом сюжета, перед нами открываются их чистые души, скрытые за масками ехидства и жестокости, и именно через них мы можем заглянуть в суть человеческой души, высокие истины и глубокую философию бытия.

В общем, я настойчиво советую всем жителям прекрасного города Нск сходить на эту постановку. Только не пугайтесь обилия мата (это не театр виноват, это необходимая часть образа одного из персонажей, и это потом обосновывается).

«Только ирландец способен уловить живость и мертвенность мира. И в Мартине, и в его пьесах скрыты, с одной стороны, дар ирландской проницательности, с другой — сарказм, нахальство, голос улиц южного Лондона. Его произведения — это парадоксальное сочетание жестокости и сентиментальности», — так считает Николас Хитнер, один из первых постановщиков «Калеки с острова Инишмаан».

Однако помимо впечатлений от спектакля ошарашила новость об увольнении директора нашего оперного театра Бориса Мездрича. Вместо него на эту должность поставили директора Михайловского театра Владимира Кехмана. Этот "...человек верующий, крещеный, православный, как еврей..." (православный еврей - это что-то новое) воспринимает "...это <Тангейзера> как оскорбление." (с) Кехман. Теперь из репертуара уберут "Тангейзера", "Мессу" и, возможно, "Фауста". Прикроется наш оперный - третий по престижу и первый по размеру в стране. Затем пойдёт Красный факел, Глобус, Старый Дом... В итоге главным развлечением будут церковные службы, посещение которых будет обязательным. Как-то это смахивает на тоталитаризм и цензуру. Светское общество? Не, не слышал.

@темы: театр, рецензии и мнения, привет из реала, несу бред в массы, мысли в моей голове, жзн бл

URL
Комментарии
2015-03-29 в 21:44 

Весёлый Таксидермист
Про "Мессу" не уверена. Да и про "Тангейзера" ничего еще не говорили, но исход немного очевиден...

2015-03-29 в 21:57 

Кэль
«Но если право любить - показатель двуличности, Дай же мне тысячу лиц.» ©
Весёлый Таксидермист, ну я немного вангую

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замочная скважина в мой мир

главная