Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:29 

Канцлер и история

Кэль
«Но если право любить - показатель двуличности, Дай же мне тысячу лиц.» ©
Читаю книгу Азимова по истории Франции и вижу знакомых персонажей и даже события. А всё благодаря чему? Благодаря песням Канцлера Ги!

Пара цитат:

«Король понимал, что некоторые из его вассалов могли попытаться использовать эту ситуацию в своих интересах. Поэтому Филипп действовал быстро. Интердикт должен был вступить в силу 8 сентября 1303 года. В тот день у Филиппа нашлись верные люди в Риме, готовые на решительные действия. Ими командовал Гильом де Ногаре, который возглавлял комиссию, составлявшую обвинения против папы. Используя в своих интересах вражду среди римлян, объединившись с семьей Колонна, которая смертельно ненавидела папу римского, Ногаре внезапно захватил папу в его летней резиденции в Ананьи, в тридцати милях к востоку от Рима».

«Во времена Филиппа IV Тампль, при Великом магистре ордена, Жаке де Моле, был финансовым ядром Западной Европы, своего рода средневековой Уолл-стрит. <...> Существует легенда о том, что де Моле, умирая, поклялся встретить короля и папу на небесах не позже чем через год. Папа римский Климент V умер 20 апреля 1314 года, спустя один месяц после того, как огонь поглотил Великого магистра, а король Филипп умер 29 октября того же года».


И две песни, показывающие одно и то же событие казни с двух точек зрение: сожжённого Жака де Моле и одного из сжигающих - Гийома де Ногаре:



В добавок, Канцлер оттого и Ги, что это сокращённо Гийом де Ногаре. Вот так музыка помогает мне в изучении средневековой истории. :rotate:

@темы: (ц)итаты, francais, жизнь студента, звуки музыки, книги, менестрели, мысли в моей голове

URL
Комментарии
2015-11-24 в 22:11 

Al.Schwarz
И вообще, хочет править миром — пусть сначала с пятым курсом справится. А.Д.(с)
7 лет он сидел, не помню...?


И последствия)

И еще были какие-то по-моему про них)
А еще залипашки на "Тампль"))
Но это уже совсем другие исполнители)

2015-11-25 в 05:35 

Кэль
«Но если право любить - показатель двуличности, Дай же мне тысячу лиц.» ©
Al.Schwarz, да, в 1307 был чёрный понедельник - арест всех тамплиеров, а в 1314 его сожгли как повторно впавшего в ересь.

Насчёт того, что во Франции нечего делать - всегда находили себе развлечение. Ситуация, сложившаяся чуть попозже:
«Это всегда полезно для короля, когда в королевстве есть часть населения, вызывающая к себе всеобщую неприязнь, которую он может преследовать и использовать как громоотвод, чтобы переключить недовольство подданных со своей персоны на них. Но тамплиеров больше не было, еретиков юга тоже, не имелось даже нужного числа евреев. Поэтому Филипп нашел новое и совершенно беспомощное меньшинство — прокаженных. Они обвинялись в организации заговора против правительства, и многие были казнены — впервые в истории инфекционное заболевание стало преступлением, наказуемым смертной казнью.»

И еще были какие-то по-моему про них)
В пост кинула те, которые первыми однозначно на ум пришли) У Канцлера вообще много про ту эпоху - историк-медиевист же)

А еще залипашки на "Тампль"))
С "Тамплем" почти не знакома, увы. Но пока искала те две Канцлеровские песни, наткнулась на "Проклятие Жака де Моле" из Тампля)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замочная скважина в мой мир

главная